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크론병은 입에서 항문까지의 소화관 전체에 걸쳐 어느 부위에서든지 발생할 수 있는 만성 염증이 일어나는 희귀 난치성 자가면역질환입니다. 한국에서도 최근 서구화된 생활습관에 의해 20대 발병률이 증가 추세이나 정확한 발병 원인이 밝혀지지 않았으며, 소화기 전체에 걸쳐 염증이 생길 수 있는 질환이니 미리 알아두시고 관리하시기를 바랍니다.
크론병 원인
이 병명은 1932년 미국의학협회지에 처음 논문을 쓴 크론 박사의 이름을 따서 명명된 만성 염증성 장 질환입니다. 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 유전적 요인이나 환경적 요인 등이 복합적으로 작용하는 것으로 추정되고 있습니다. 주로 선진국에 흔한 질환이고 우리나라에서는 매우 드문 질환이었으나 최근 우리나라뿐만 아니라 아시아 동양권에서도 서구화된 식습관에 의해 발병률이 지속적으로 증가하는 추세를 보이고 있습니다. 대표적인 난치병으로 분류되고 구강에서부터 항문까지 소화관 전체에 염증이 생길 수 있는데, 주로 젊은 나이에 발생하여 평생 일상생활에 지장을 줍니다. 결정적인 원인에 대해서는 아직까지도 알려진 바가 없으나 여성보다는 남성에게서 더 많이 발생하며, 아래와 같은 요인에 해당할 경우 발병률이 상승하는 것으로 분석되고 있습니다.
■ 발병률 상승 요인
- 자가면역반응 / 장내 미생물의 이상 반응 유발 / 가족력(유전적 요인) / 연령(청년층) / 흡연 / 일부 약물 / 고지방식
일반적인 증상
발병 초기에는 혈변, 식욕 감소, 설사, 복통, 장출혈 등이 생기고 그로 인해 빈혈과 심한 체중 감소가 있습니다. 증상이 나타나기 시작하면 수개월 이상 설사를 지속하며, 음식 섭취 후에는 주로 배꼽 부위나 오른쪽 아랫배 쪽이 쥐어짜는 통증을 느끼게 됩니다. 심한 경우에는 여러 합병증이 발생하기도 합니다. 청소년기에 발병하게 되면 키 성장이나 체중 증가를 저해하며, 정상적인 발달을 방해하는 심각한 영향도 있습니다. 증상이 심해지면 관절, 눈, 간, 신장 등 몸 전체에 관절염, 포도막염, 섬유화, 치루 등이 일어나며 담관 벽이 두꺼워지면서 경화성 담관염, 신장 결석 등 증상도 자주 나타납니다. 크론병은 초기 발병 이후 증세가 잠잠해지거나 이상 징후 없이 일반인처럼 생활할 수 있는 '관해기'를 거치는데 그 기간은 사람마다 편차가 매우 큽니다. 장이 헐었다가 회복하는 과정이 반복되면서 염증이 악화된 부분은 천공이 발생할 수도 있습니다. 이후 심한 복통을 유발하는 복막염으로 이어지거나, 장의 내용물이 뱃속으로 흘러나와 고름 주머니를 형성하는 복강 농양을 초래할 수도 있습니다. 따라서 관해기를 제외하면 일상생활이 불가능하므로 관해기를 늘리는 자기 관리를 하며 증상을 줄이는 노력이 필요합니다.
자가 진단법
- 심한 복통과 설사가 한 달 이상 지속되거나 자주 반복됩니다.
- 잠을 자다가도 복통이나 설사로 화장실을 자주 갑니다.
- 항문 주위에 통증이나 불편감이 있습니다.
- 혈변 혹은 점액변을 봅니다.
- 매스껍거나 구토감, 식욕 부진, 피로감 등이 나타나고 체중이 감소합니다.
- 치루나 치질 등이 자주 재발합니다.
이 중 2개 이상 해당된다면 병원에 들러 전문가와 상담을 해 보셔야 합니다. 크론병은 한 번의 검사로 판단하기는 어려우며, 혈액 및 대변 검사, 영상 검사, 대장 내시경 검사 소견 등을 통해 종합하여 다른 병의 가능성을 배제해 나가며 병을 판단합니다.
치료 방법
크론병은 조기진단이 어려우며 다양한 증상을 초래하고 장기간에 걸쳐 여러가지 합병증이 발생할 수 있는 희귀 난치 질환입니다. 따라서 치료는 완치가 아니라, 증상의 완화와 합병증 예방을 목표로 환자의 삶의 질을 향상하는 것이며, 다양한 제제들을 투여하며 진행됩니다. 경련 및 설사의 경우 로페라미드를 투여하거나 복부의 경련을 중단시키는 약물을 투여함으로써 완화시킬 수 있습니다. 또한 체내의 면역 및 염증 반응을 조절하기 위한 약물을 투여하며 꾸준히 치료를 받는 것이 중요합니다. 치료 중 수술을 받게 되는 환자는 전체의 약 50% 정도로, 내과적 치료에도 불구하고 증상이 조절되지 않는 경우, 천공이나 조절되지 않는 대량의 출혈, 지속적 또는 반복적인 장 폐쇄 및 대장암, 농양이나 누공의 합병증이 발생한 경우에는 수술적 치료가 필요합니다. 크론병의 경우에는 정해진 식사의 지침이 없지만, 지방이 많은 육류 및 유제품, 자극이 강한 향신료, 알코올, 커피, 탄산음료, 섬유질이 많은 채소류의 섭취를 피해야 합니다.
결론
국민건강보험공단 통계에 따르면 2016년 크론병 진료를 받은 환자 수는 약 19,000여 명이었으나, 2020년 크론병 환자 수는 약 25,000여 명으로 연평균 7% 이상 환자가 늘어난 것으로 나타났습니다. 서구화된 식습관과 유전적 요인 등 여러 요인으로 인해 발병률이 높아지고 있으며, 비교적 젊은 연령일 때 발병하여 삶의 질을 하락시키고 성장에도 악영향을 주며 완치는 어려운 희귀 난치성 질병입니다.
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